السلام عليكم و رحمة الله
لوجبات الأطفال
فتفضلوا هذه المجموعة
الفلفل الأحمر المشوى
المقادير:
1 ثمرة فلفل أحمر أو أخضر
الطريقة:
- تقسم ثمرة الفلفل إلى شرائح طولية مع نزع البزور.
- توضع شرائح الفلفل فوق حمام بخار ماء ساخن لمدة 8 دقائق.
- تلف شرائح الفلفل فى كيس بلاستيك وتترك لمدة خمس دقائق.
- ينزع الكيس البلاستيك ويقشر الفلفل.
أومليت الخضراوات
المقادير:
4 بيضات كبيرة الحجم (يجنب صفار بيضتان)
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل
1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
1/4 ثمرة فلفل أخضر
1/4 ثمرة فلفل أحمر
1/2 ثمرة طماطم
1/4 ثمرة بصل
30 جرام جبن قليل الدسم
ملعقتان صغيرتان بقدونس
الطريقة:
- يخفق البيض مع الملح والفلفل جيداً.
- يسخن زيت الزيتون فوق نار متوسطة الحرارة.
- يصب خليط البيض فى زيت الزيتون مع التقليب المستمر لمدة 15 ثانية.
- تضاف الخضراوات (بعد تقطيعها) والجبن.
- عند اقتراب نضج البيض يوضع البقدونس.
- يوضع الأومليت فى طبق التقديم ويقدم وهو ساخناً.
ساندويتش المواتزاريلا المدخنة
المقادير:
2/3 كوب طماطم مجففة بالشمس
1 فص ثوم مفرى
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
1/8 ملعقة صغيرة شرائح فلفل أحمر
ملعقتان صغيرتان زيتون مقطع
8 شرائح خبز توست
150 جرام جبن مواتزاريلا مدخن
3 ثمرات طماطم طازجة مقطعة إلى حلقات
كوبان + ملعقة صغيرة خل
1 كوب أوراق ريحان
الطريقة:
- توضع الطماطم المجففة فى إناء به ماء مغلى ثم تترك فيه لمدة 10 دقائق، وتصفى من الماء بعد ذلك.
- يخلط الثوم والملح جيداً.
- يضاف للثوم زيت الزيتون، عصير الليمون وشرائح الفلفل الأحمر.
- تضاف الطماطم والزيتون مع خلط جميع المكونات جيداً.
- يوضع خليط الطماطم على أربع شرائح للخبز ثم جبن المواتزاريلا والفلفل الأسود.
- توضع بعد ذلك حلقة طماطم تتبل بالملح والخل ثم ورق الريحان ثم شريحة الخبز الثانية كطبقة نهائية
شرائح السمك بالليمون
المقادير:
1/2 كوب خل
5 فصوص ثوم مفرية
ملعقتان صغيرتان روزماري طازج
150 جرام من شرائح السمك الفيلية
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل
1/4 ملعقة صغيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
4 شرائح ليمون للتزيين
الطريقة:
- يخلط الخل والثوم وملعقة من الروزماري في طبق.
- تتبل شرائح السمك بالملح والفلفل.
- ويترك في الثلاجة لمدة ساعة مع تغطيته.
- تخلط الملعقة المتبقية من الروزماري وعصير الليمون وزيت الزيتون في إناء صغير ويترك جانباً.
- توقد الشواية (سواء الفحم أو الغاز).
- تشوي شرائح السمك علي الشواية من 4-5 دقائق علي كلا الجانبين.
- بعد تمام نضجه، يصب خليط الليمون.
- يقدم السمك مع شرائح الليمون ساخناً.
عصير التوت والموز
المقادير:
3/4 كوب لبن خالى الدسم
1/2 كوب فراولة مجمدة وتوت مقطعان إلى شرائح
1/2 ثمرة موز
1/2 كوب مكعبات ثلج (اختيارى)
الطريقة:
- يوضع اللبن والتوت والموز فى الخلاط الكهربائى مع الخفق جيداً حتى يصبح الخليط سائلاً.
- يضاف الثلج لمن يرغب، ثم يخفق العصير مرة أخرى.
شرائح الخبز بالتفاح والزبيب
المقادير:
1 كوب سكر بنى
1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1/2 كوب زبد مصهور
3 ثمرات تفاح مقشرة ومقطعة إلى شرائح
1/2 كوب زبيب
رغيف خبز فرنساوى (يقطع إلى شرائح)
6 بيضات مخفوقة جيداً
1/2 1 كوب لبن
1 ملعقة صغيرة فانيليا
ملعقتان صغيرتان قرفة مطحونة
الطريقة:
- فى إناء كبير الحجم يخلط السكر البنى وملعقة القرفة، ثم يضاف إليهما الزبد المصهور.
- ثم تضاف شرائح التفاح والزبيب مع التقليب.
- تعد صينية بدهنها بالزبد، يصب فيها خليط التفاح ثم ترص شرائح الخبز بتساوٍ فوق شرائح التفاح.
- فى إناء آخر يخفق البيض واللبن والفانيليا وملعقتى القرفة الأخرى.
- يصب هذا الخليط فوق شرائح الخبز، تغطى الصينية بورق الفويل وتوضع فى الثلاجة حتى صباح اليوم التالى.
- يدفأ الفرن حتى درجة حرارة 375 درجة فهرنهيت، تخبز الصينية مغطاة بورق الألومنيوم لمدة 40 دقيقة، ثم ينزع ورق الألومنيوم وتترك لمدة خمس دقائق أخرى.
- تقدم شرائح الخبز بعد هدوئها قليلاً.
دجاج كرسبى
المقادير:
- يعتمد نجاح هذا الطبق علي أن يكون الدجاج والزبادى مثلجين (لذا ينبغى وضع الدجاج في ماء مثلج) أثناء الإعداد، حتى يلتصق بها الكرسبى والمتمثل في لبابة الخبز الجافة.
قليل من الزبد
3 شرائح صدور دجاج مقسمة إلي نصفين مع نزع الجلد
6 قطع من أوراك الدجاج (الجزء الواصل ما بين الفخذ والكاحل)
1/2 3 كوب ماء مثلج
1 كوب زبادى منزوع الدسم
1 كوب لبابة خبز جافة
1 كوب دقيق
1/2 1 ملعقة صغيرة بهارات
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة زعتر
1/2 ملعقة صغيرة ريحان
1/2 ملعقة صغيرة بقدونس
الطريقة:
يدفأ الفرن لدرجة 400 مئوية، ويدهن ورق الزبد بالزبد أو بقليل من الزيت حسب المتاح.
تغمس قطع الدجاج في الماء المثلج.
يوضع الزبادى في إناء متوسط الحجم ، يترك كلا الإنائين جانبآ.
ثم تغطى جميع قطع الدجاج بالزبادى، تعبأ في كيس التتبيلة وتغلق جيدآ (كل قطعتين سويآ حتى يتم الانتهاء منها جميعآ).
توضع جميع مكونات التتبيلة في كيس بلاستيك.
تدهن قطع الدجاج بعد ذلك بالزبد أو الزيت (حسب المستخدم منهما).
ترص علي ورق الزبد وتخبز في الفرن لمدة ساعة تقريبآ مع تقليب القطع كل 20 دقيقة لكى تنضج بأكملها.